▲外館臉書大頭貼正名Taiwan,外交部發言人李憲章表示,勿過度做政治連結。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.12.6)
外交部發言人李憲章28日表示,台灣智庫國際事務部主任董思齊原內定接任駐韓副代表,卻因故遭撤。(資料照/NOWnews)

我駐韓人事生變,受到「口譯哥」事件影響,原已公布的駐韓副代表董思齊未上任即遭撤換。對此,外交部今天表示,台灣智庫國際事務部主任董思齊,原內定接任駐韓國代表處副代表,但因涉韓事務人力全盤考量及與董思齊深入討論後,同意撤銷人事派令。

外交部日前派「口譯哥」趙怡翔出任我駐美代表處政治組組長,引發軒然大波;趙順利就任後,外交人事布局卻生變,今傳出董思齊原本要派任駐韓副代表,但受「口譯哥」事件影響硬生生喊卡,人令在總統府網站發布半天即遭撤下。

外交部發言人李憲章表示,原本外交部已規劃由台灣智庫國際事務部主任董思齊接任駐韓國代表處政務副代表,但經外交部涉韓事務人力的全盤考量,及與董主任深入討論後,同意撤銷其人事派令。

外交部副發言人歐江安也說,以董思齊深厚學術背景及在韓國的豐沛人脈,一定能在學術界繼續發揮所長,並為外交部門提供寶貴建言,彌補外交部不足之處。

外交部表示,董思齊為台灣大學政治學博士,現任海峽交流基金會顧問、台韓國會議員友好協會秘書長,日前更獲聘為韓國高麗大學和平與民主研究所及亞細亞問題研究所客座研究員,專研東北亞安全、韓國政經發展及外交戰略議題,為學術背景豐厚的新生代學者。