▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

全球股市近期多頭走勢持續增強,國際資金看好新興亞股,台、韓上周分別吸金 11、13.7 億美元,在台、韓領軍下,上周資金淨流入新興亞洲達 25.95 億美元,為去年 1 月中以來最大流入金額。台股尤其連續三周吸金,今天重返萬點之上,法人表示,蘋概股將牽動能否站穩萬點,但無論是否站穩,年後的紅包行情都可期待。

中國信託投信表示,美國財報季加持,上周晶片類股財報表現帶動費半指數大幅彈升,激勵台股相關半導體供應鏈一同走高,激勵加權指數上漲 1.36%,連續 3 周收紅盤。儘管本周三 (30 日) 台股將進入春節前的封關,不過強勁走勢使外資在期現貨大幅加碼,外資已連續第三周流入,上周金額更擴大至近 11 億美元,預估短期盤勢在內外資加持下仍有一定支撐。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏說,加權指數走勢強勁,上櫃指數周線也上漲 2%,今年以來強漲 4.53%,領先加權指數表現,更以中小型股表現較為活躍。本周台股雖僅有 3 個交易日,不過,因上周末美國總統川普已簽署臨時支出法案,將終止聯邦政府停擺僵局,加上 30 日中國副總理劉鶴將赴美會面協商,市場普遍預估將有樂觀的共識出現,預計將再帶起大盤多頭局勢,台股在封關前有望挑戰萬點行情。

周俊宏接著提到,本周將有多家美國重量級企業公布財報,以科技類股代表如蘋果、微軟及臉書等最受關注,其產業營運展望將牽動台灣蘋概股表現,將為大盤短線能否站上萬點的關鍵因素,而農曆年長假將屆,過去經驗顯示指數多呈現量縮觀望,但以目前市場情緒樂觀來看,年後的紅包行情仍可期待,布局將會以產業、個股為主,看好展望轉佳之半導體、資料中心、5G、汽車節能 (專注於節能減碳與自動駕駛) 等類股表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>