▲2018全年的買賣移轉棟數為27.8萬棟,觸底盤整(圖/信義房屋提供)

根據內政部統計處最新統計資料顯示,2018全年的買賣移轉棟數為27.8萬棟,年增約4.5%,拍賣移轉微增至5234棟,至於繼承移轉棟數則持續創下新高,達到5.6萬棟,不過若與10年前的買賣移轉棟數相比,則可發現拍賣移轉10年來減少約8成,不過繼承卻是增加了57%。

信義房屋不動產企研室專經理曾敬德表示,買賣移轉棟數連續兩年反彈,交易量反應市場觸底盤整,但自住買盤回籠擇優購屋,至於拍賣移轉雖然反彈至5234棟,但大約是歷史高峰時的1成左右,並未對市場造成影響,繼承移轉則是受到高自有住宅率與人口持續老化影響,因此繼承棟數不斷寫下新高,預料這樣的趨勢將會持續下去,至於贈與移轉因房地合一新制上路後,節稅效益下滑,因此贈與移轉數量大致維持穩定。

若以10年的變化則更可看出市場差異,10年前整體房價水準較低,加上當年上半年的投資買盤興盛,加上新成屋交屋量大,全年買賣移轉棟數達37.9萬棟,2018市場只剩自住當道,投資買盤疲弱加上交屋量不也若當年多,10年時間移轉棟數減少約10萬棟。

不過拍賣市場則反應目前市況仍相對穩定,2008年的拍賣移轉仍高達2.5萬棟,不過2018年剩下5234棟,較當年減少約8成,反應當前因債務或欠繳房貸因而流入法拍市場的量少,拍定移轉的量也因而減少,不過另一方面也可看出市場大致維持穩定,急需資金或債務可能出問題的民眾,可以順利售屋變現。

繼承移轉棟數則反應人口老化與高自有住宅率等因素,加上不動產的價值高,因此繼承的移轉棟數年年攀升,2018年已經增加至5.6萬棟,和10年前相比反而是呈現逆勢大幅增加的狀況。