▲高雄近年有「市區小宅化」的新趨勢(圖/信義房屋提供)

近年隨著高雄市區地價飆高,建案基地偏小,尤其首購族等自住客是當前房市主力,「市區小宅化」出現的新趨勢,新興區、前鎮區、苓雅區去年兩房占比增幅成長,其中接近高雄火車站的新興區兩房比重高達44%,顯然最受高雄首購族青睞。

據實價登錄資料,2018年全年高雄兩房比例以新興區、前鎮區、苓雅區增加幅度較大,新興區從2017年的38%增至去年的44%,占比站穩全高雄冠軍寶座,新興區去年平均每坪交易單價由13.6萬增至16.3萬元,但電梯大樓平均總價從715萬降至699萬元,在在證明兩房為當地成交熱門產品。

前鎮區、苓雅區雖以三房為主流,但兩房比例亦有增幅,前鎮區去年兩房占比自14.1%增加到17.9%,苓雅區從23.7%小幅提升到24.9%,兩區去年平均總價也同樣較2017年下修。

對此,信義房屋新堀江店店長柳柏壽分析出兩大原因,首先,因高雄市區地價持續墊高,土地稀缺,基地較小,因此新建案多推出兩房產品;其次是因為目前房市以首購買盤為主力,低總價產品較受歡迎,相對好入手,因此推高兩房比例。

另外,新興區、前鎮區、苓雅區皆有發達交通網絡和成熟商圈等多項優勢,除持續吸引首購族進駐,優質生活機能也帶動租屋市場蓬勃發展,信義房屋指出,依條件不同,兩房不含車位月租約1.2至1.8萬元,投報率約3%至4%,對於投資族群來說吸引力相當大,也造就兩房增加的因素。