新頭殼newtalk

放了35天無薪假後,全美數十萬計聯邦政府雇員今(28)日重返工作崗位,他們和另外數萬名這段期間無薪上班的聯邦雇員,雖然本週內可望領到薪水,但因擔憂政府將再度關門,他們仍縮衣節食、繼續「兼職」打工度日。

川普簽署國會通過的臨時支出法案,讓部分停擺的聯邦政府重啟,為期3週。他同意政府重開的條件,並未包括他一再要求的57億美元美墨邊境築牆經費,不過,他也放話,若美國國會參眾兩院未能就築牆經費達成他認可的協議,聯邦政府可能再度關門,或他可能宣布國家進入緊急狀態。

綜合外電報導,川普政府承諾,因政府部分關門而連續兩次發薪日未領到薪水的聯邦政府雇員,將在2月1日結束前領到這兩筆薪資。白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)表示:「他們有些人可能本週一開始就收到薪水,有些人可能在本週稍晚。但我們希望週末前所有人的應得薪資都能補上。」

但對許多聯邦雇員來說,政府恢復運作和預期領到薪水雖是好消息,但他們仍感到相當惶恐。在內政部擔任計畫分析師的湯普森(Towanna Thompson)表示,儘管政府關閉已結束,但她仍會節儉度日,因為她知道,再過幾週政府又可能再度關門。

湯普森在距離白宮僅數個街區的食物銀行「世界中央廚房」(World Central Kitchen)裡領取午餐和雜貨,她說:「我認為這很蠢。為何要讓政府重開3週,然後又讓我們回家,一切再來一次?」

湯普森並非唯一擔心聯邦政府再度關門的雇員。任職美國環境保護署(EPA)的法務人員豪特馬奇(JaredHautamaki)則表示:「我的預算仍以兩週後才能拿到薪水來規劃。然後再過一週,政府又要關門。」

豪特馬奇說,在政府關門期間,他去過「世界中央廚房」等食物銀行領物資,也在家得寶(Home Depot)打工,即使今天重返環保署上班,他也不會減少打工時數,以便為最壞情況做準備。

延伸閱讀:

梅伊踢鐵板 愛爾蘭:脫歐邊境保障絕不改!

激動落淚!台灣青年披國旗代表亞洲向教宗奉酒