▲台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照)

台北市立委補選 27 日結果出爐,一路獲得台北市長柯文哲相挺、頂著白色力量光環的陳思宇以不到一萬的得票數慘敗,也被外界視為柯文哲前進 2020 的門票少了一張。對此,資深媒體人陳文茜認為,柯文哲與當年曾任台北市長的前總統馬英九有點像。

陳文茜在昨( 28 )日播出的政論節目《新聞深喉嚨》中指出,柯文哲是屬於個人型態的魅力,和法國總統馬克宏不太一樣。白色力量是靠洪仲丘事件、文林苑案、太陽花運動等能量累積而崛起,憑藉著網路,甚至是一點網軍操作型態所形成的輿論力量,進而影響很多民眾對於柯文哲的看法;反觀法國總統馬克宏雖然也運用網路爭取社會支持,但他很紮實的在每一鄉鎮做田野調查,了解法國的問題是什麼,不是推翻原本的體制,而是提出所面臨的新問題,進而組織新的政黨,靠黨的力量當選總統。

前總統馬英九。(圖/記者葉政勳攝,2019.01.16)
▲曾任台北市長的前總統馬英九。(圖/記者葉政勳攝,2019.01.16)

陳文茜認為,柯文哲和當年的任台北市長的前總統馬英九現象有一點一樣,馬英九個人形象超越了台北市政府團隊,而馬英九的團隊可能不弱於柯文哲團隊,甚至更強,但論馬英九到底有哪些政績,很多人講不出來,儘管如此他還是當選總統了。馬英九絕對是柯文哲的前車之鑑,「你有你的神話,你有你的魅力,可以問鼎大位,但如果你不是擅長一個領導團隊的人,你不知道重用有能力的人,那你的神話就不足以治國」。

陳文茜談起此次立委補選白綠雙方候選人,她表示,陳思宇是陳建銘的女兒,這意義可能高過於她是柯文哲的幕僚,至於何志偉她見過幾次,除去政治背景,他本身是親和力非常強的人,他當選不會讓人太意外,另外,何志偉勝選,個人因素可能遠超過民進黨的因素。

▲前台北市觀傳局長陳思宇。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.23)
▲前台北市觀傳局長陳思宇。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.23)