▲氣象局持續針對全台發布低溫特報,受到寒流影響各地仍易出現 10 度以下低溫。(圖/NOWnews資料圖片)
▲「霸王級寒流」過年襲台?吳德榮一語打臉謠言。(圖/NOWnews資料圖片)

中央氣象局表示,今( 29 )日清晨受輻射冷卻影響,中部以北沿海、空曠地區低溫僅 11 至 14 度,白天陽光露臉,氣溫回暖。不過,周四晚起至周五東北季風將增強,中部以北低溫預測下探 13 、 14 度,甚至有報導指出,農曆春節期間,「霸王級寒流」將會襲台?氣象專家吳德榮卻認為,恐怕連「一般寒流」都不太容易發生。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中表示,周四晚及周五受東北季風影響,迎風面北部、東半部有局部雨,北台灣氣溫下降、轉冷,中南部影響小。周六、日東北季風減弱,天氣好轉,氣溫將回升。除夕及大年初一,受另一波東北季風影響,迎風面北部、東半部再度轉為局部雨,北台灣氣溫下降,中南部同樣影響較小。

此外,這兩波東北季風,在氣象局的定義分級中,是冷空氣最弱的一級,對北台灣而言,在東北季風抵達前皆轉晴回暖,抵達後皆又轉溼涼,北台灣天氣變化及高溫下降很明顯,不過影響時間並不長。

至於眾多媒體引述報導「春節期間有『霸王級寒流』侵襲台灣?」他分析指出,從氣象局發布的 10 日報,及最新歐洲模式模擬皆顯示,大年初二( 6 日)東北季風漸減弱,大年初三( 7 日)台灣回暖,於蒙古及西伯利亞並無強冷空氣積聚,外加平均氣流亦以向東平流為主,向南平流的分量明顯不足,斷言「春節期間,台灣連『一般寒流』都不太容易發生,更何況是『霸王級寒流』!」