▲根據交友App調查統計,單身男女最討厭節日第1名就是農曆年。(圖/SweetRing提供)
▲根據交友App調查統計,單身男女最討厭節日第1名就是農曆年。(圖/SweetRing提供)

再過幾天就要過農曆新年了,根據交友App調查統計,台灣單身族群對於網路交友持開放態度,比例高於法國、日本,高達69%單身族群願意使用網路交友軟體認識對象,面臨即將到來的9天連假,調查也發現,單身男女最討厭節日第1名就是農曆年,一年中最難熬的月份非12月莫屬,心累到只想「人間蒸發」。

根據內政部戶政司2018年最新統計,台灣人平均結婚年齡逐年攀升,在2017年平均結婚年齡再創新高,男性為34.5歲、女性31.7歲,隨著台灣單身族群的增加及網路交友的普及,交友軟體派愛族App針對700位台灣單身族群做了項交友調查,發現69%的台灣單身族群對於網路交友持開放態度,比例竟高於法國的58%及日本的31%。

有高達50%的單身族群曾註冊過網路交友軟體,更有24%的單身族群表示正在積極尋找一段新戀情。看見台灣單身族群對於交友軟體的潛在需求,派愛族觀察發現,交友軟體最重視的要素中,前3大分別為安全性、介面易於操作,以及品牌名氣,因此他們提供AI演算法比對、推薦系統等機制,打造優質交友平台,期望幫助更多人找到另外一半。

不過,面對即將到來的春節9天假期,另一款交友App SweetRing也針對使用者調查發現,單身男女最討厭節日第1名就是農曆年,特別是來自父母、親戚關愛的催婚壓力,最怕聽到有沒有對象、怎麼不結婚、我來幫你介紹等,逼得單身未婚者好想離開地球表面。

除了農曆新年之外,單身男女最討厭節日其次是母親節、聖誕節、跨年、情人節,這些節日一到,單身就成了頭號公敵,無棲身之處;此外,一年中最難熬的月份非12月莫屬,一旦聖誕節沒人約,跨年有約的機率也就更低了,一路從年尾憂鬱到新年初,讓12月成為單身族認為最難熬的月份。