原住民族教育推廣中心 新竹縣率全國之先動土開工
▲新竹縣原住民族教育推廣中心動土開工,是全國首創第一座。(圖/新竹縣政府提供,2019.01.29)

為了打造原住民族同胞有依歸、照顧功能平台、職訓、教育功能,以及兼具老人家文化故事傳承的多功能空間,新竹縣在竹東鎮中山路(中山國小對面)上設立全國第一間「新竹縣原住民族教育推廣中心」,今(29)日由縣長楊文科主典動土儀式,並由原住民耆老祈福,保佑施工順利。

楊文科表示,這將是台灣第一座原住民教育推廣中心,非常具有意義,竹東、五峰及尖石的原住民人口約有1萬8000多人,這座教育推廣中心將肩負推動原住民教育、文化、就業等面向的發展,也讓原住民鄉親有工作落腳的地方,相信大家團結一起,讓原住民有更好的發展。

▲部落長老為新竹縣原住民族教育推廣中心開工典禮祈福。(圖/新竹縣政府提供,2019.01.29)

新竹縣內有五峰和尖石兩個原民鄉,許多部落家長為了給孩子們獲得更好教育資源,不管路途多麼遙遠,堅決讓孩子們到竹東鎮上讀書,且在竹東鎮上租房安頓孩子,但家長們為維持生計又必須在山上工作,無法就近照顧孩子,因此衍生很多社會問題,為提供這些「城市漂流」的孩子們能感受城市部落及互相照顧的功能,原住民族教育推廣中心有其重要性。

全案建築樓層地上三層樓,以半戶外設計二樓平台,塑造天際線計劃量體之造型,創造室內外之空間串聯與應用;設計之意象乃根據-泰雅族有巨石裂岩所生之巨石傳說,將水與石頭比喻為原住民的女性與男性,在生活上互相幫忙,在大自然的懷抱中,組成家園與聚落,整個工程需時365日曆天,預計109年竣工。

▲新竹縣原住民族教育推廣中心動土開工,是全國首創第一座。(圖/新竹縣政府提供,2019.01.29)

座落在竹東鎮中山路、中山國小對面的基地,鳥瞰位址處於山河之間自成一格,合適於以原住民族為主題之交育推廣中心,現形塑「城市部落」的概念,讓教育中心成為平地原住民互相交流、整合平台,展現無限的希望。