▲暖冬效應,淡水淡海新市鎮年前買氣回春(圖/信義房屋提供)

全球暖化氣溫異常,今年台灣暖冬效應,淡水不似往年冬天溫差大、寒冷,同步影響淡水房市冷轉熱,年前買氣旺;根據新北市政府統計不動產買賣交易,淡水區去年下半年交易量創近五年來新高。

新北市政府統計不動產買賣交易棟數,淡水區2018年下半年成交棟數為3861棟,創103年以來新高紀錄,較去年大幅成長43%。在在顯示淡水房市買氣回春。

受惠淡水買氣回籠,加上輕軌議題等,過去被冷落的淡海新市鎮房市翻紅。信義房屋濱海店店長張耀昇表示,年前淡海新市鎮房市買氣旺,也是近幾年難得的榮景,主要受惠於整體市容發展、人口紅利、交通建設及氣候條件等利多。

張耀昇強調,淡水輕軌通車,截至目前已看到帶動效應;此外,新北市政府規劃淡水公共建設近年也逐步兌現;而美麗新影城去年開幕後,對房市也產生加分效用。

近年受到氣候暖化效應,淡水不若從前只要冬天一到風大冷冽,這讓不少人改觀,加上淡水房價相對其他新北市行政區低,吸引首購族、退休族或換屋族等移入。以淡海新市鎮為例,內包含兩個里,崁頂里與北投里,是淡水外移人口最多的地方,依照去年12月新北市民政局統計數據,崁頂里為全新北市鄰里中人口數排行第五,北投里則排行十五。

張耀昇說,綜合文化、交通、氣候等利多誘因,加上淡水房屋低總價,讓買方自備款負擔輕,預計年前買氣將能持續延後至春節後。

針對淡水買氣回溫,信義房屋台北灣店店長郭駿泓認同今年淡水冬天買氣不像過去冷,年前成交量較往年明顯成長,不過此波效應是否持續到年後仍待觀察。