警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

美艦航行台海「國際水域」 馬曉光:堅決反對外來干涉

大陸中心 / 綜合報導-2019-01-30 11:35:01
▲針對美艦日前再度通過台灣海峽,大陸國台辦發言人馬曉光在今(30日)的例行記者會上表示,台灣問題事關中國的核心利益,我們堅決反對任何外來干涉。 (圖 / 翻攝自網路)
美國太平洋艦隊 24 日派遣一艘勃克級驅逐艦及一艘補給艦通過台灣海峽,美國國防部發言人羅根當時表示,美軍例行航經台海的「國際水域」,展現美方對自由開放印太區域的承諾。 28 日,美國海軍軍令部長李察遜又表示,台海是「國際水域」,當 2 艘美艦通過時,( 各方 )都專業應對,因此沒有任何擔憂之處。

華府智庫「布魯金斯研究院」 28 日舉辦與李察遜( John Richardson )對談的活動,面對媒體詢問,美艦近期再度通過台海一事,美中如何交涉?美海軍未來是否還會派軍艦通過台海,以及李察遜是否擔心這會造成美中之間有所誤解?

李察遜回應稱,台灣海峽是「國際水域」,當美軍軍艦通過時,各方專業面對,因此沒有任何需要擔憂的情況發生。據了解,美方自去年 10 月迄今,已 3 次「路過」台海,而且都是雙艦,和以往相較頻率提高,且以前多是單艦。

由於美艦通過台灣海峽的當天,中共解放軍多架戰機也從巴士海峽飛越,三艘軍艦在台灣以東海域活動,如此敏感的時機美艦是否有針對性?大陸國台辦發言人馬曉光在今 ( 30日 ) 的例行記者會上表示,台灣問題事關中國的核心利益,我們堅決反對任何外來干涉。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

會上還有記者提問,針對蔡英文總統近來鼓吹「大陸威脅論」,企圖以「武獲獨」、「以武拒統」,馬曉光僅簡單回應表示,一句話,「以武拒統,死路一條。」

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時