蘇振文指出,青光眼可分為隅角閉鎖性、隅角開放性與先天性,其中隅角閉鎖性青光眼是華人女性常見的眼疾之一。(圖/亞大醫院提供)

一名80歲李阿嬤近幾個月頭痛欲裂,甚至痛到睡不著,到醫院逛遍各科都查不出原因,直到覺得眼睛漸漸變霧,赴眼科檢查時,發現左眼眼壓飆高,確診頭痛為「慢性隅角閉鎖性青光眼」所致,同時合併白內障影響視力,經透過雷射及藥水治療青光眼,再進行白內障手術後,阿嬤終於重見光明,頭痛症狀也消失了。

亞洲大學附屬醫院眼科部主治醫師蘇振文表示,阿嬤多年前右眼曾接受白內障手術治療,這次以為是右眼又出現狀況,沒想到檢查發現右眼眼壓正常,反倒是左眼的眼壓飆高至29毫米汞柱,正常值為10-21毫米汞柱,同時伴有白內障,若不積極治療,恐有失明危機。

蘇振文指出,青光眼可分為隅角閉鎖性、隅角開放性與先天性,其中隅角閉鎖性青光眼是華人女性常見的眼疾之一,好發於50至60歲女性,通常年輕時視力極佳,但隨著年齡增加,老花會會比一般人來得快。

蘇振文說,隅角閉鎖性青光眼是當隅角的房水出水口被虹膜遮擋,使房水滯留在眼內,就會使得眼壓上升壓迫視神經,加上年紀增長,白內障行程,水晶體逐漸增厚,房水更無法排出就會造成原本疑似隅角閉鎖性青光眼的患者,眼壓增高且視力更加惡化。

蘇振文表示,急性或慢性隅角閉鎖性青光眼通常會出現頭痛、噁心、血壓飆升、視力突然模糊等症狀,通常同側眼睛不適,同邊頭部就會明顯頭痛,若是單隻眼睛很痛、模糊,又出現噁心、嘔吐症狀,就要擔心急性發作,建議儘早送醫。

蘇振文指出,隅角閉鎖性青光眼會先透過藥物及雷射治療,當兩者皆無法有效控制眼壓時,就會考慮進行青光眼小樑切除或白內障手術。他提醒,青光眼會對視神經造成不可逆的損害,患者一定要配合醫囑定期回診檢查,平時室內光線要充足,避免在暗室內看書、看電視、滑手機等,每次喝水要分次分量,切忌一次豪飲500毫升的水分,以免眼壓突然上升,也可透過游泳、慢跑等運動降低眼壓,才能防止視力進一步惡化。