鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本大型綜合貿易商丸紅 (8002-JP) 將在沙烏地阿拉伯,進行大規模海水淡化廠專案。這項專案將由丸紅,與當地業者共同進行。預計投入約 600 億日圓,興建海水淡化廠,預計 2021 年完工。屆時,這座海水淡化廠的日產淡水量,將達 45 萬公噸。丸紅與合作夥伴,將共同營運此海水淡化廠 25 年。

丸紅在 30 日發出的新聞稿中提到,該公司與「Acciona Agua S.A.」、「Abdul Latif Jameel Commercial Development Company Ltd.」,以及「Rawafid Alhadarah Holding Ltd.」在 1 月 29 日共同簽下了,與沙烏地阿拉伯國營「Water and Electricity Company L.L.C.」之間的長期購水合約。

這個案子位在沙烏地阿拉伯紅海沿岸的 Shuqaiq 地區,在日商所參與的逆滲透 (RO) 膜方式海水淡化案件當中,是全球最大規模的日產淡水量 45 萬公噸。約可供應 200 萬人的用水量。

由於沙烏地阿拉伯與附近中東、非洲國家的人口增加,生活水準也日益提升,各國對於飲用水的需求量不斷成長。近年來由於再生能源等發電方式愈趨多元,可獨立運作造水的逆滲透 (RO) 膜方式海水淡化廠也較受青睞。過去透過在火力發電的鍋爐冷卻時,將產生的蒸汽冷凝水回收使用的造水方式,也因工廠帶來高汙染,需求則是逐漸下滑。

這個專案,可望為沙烏地阿拉伯王國帶來穩定的自來水供應。而目前丸紅在阿拉伯聯合大公國,擁有 4 個發電造水事業,日產淡水量達 200 萬公噸。海水淡化廠在日後的需求,也受到業界的期待。丸紅這次拿下的案子,也再度擴大在當地海水淡化的事業版圖。

丸紅 (8002-JP) 今 (30) 日在東京股市的表現,上漲 2.22% 股價 841 日圓。

(圖:Google)
(圖:Google)

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>