▲外交部發言人李憲章10日表示,目前仍未接獲司法機關通知註銷貴婦奈奈的護照。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.10)
▲針對內政部研擬東沙島開放觀光,外交部發言人李憲章表示,尊重內政部規劃,目前並未接獲相關國家對此表達關切,後續也會配合內政部做規劃。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.31)

內政部長徐國勇於3週前搭機前往東沙島視察開放觀光可行性,初步規劃最快今年4月以包機方式,試辦3梯次生態旅遊。外交部今(31)日表示,尊重內政部規劃,目前並未接獲相關國家對此表達關切,後續也會配合內政部做規劃。

《NOWnews今日新聞》記者詢問東沙島開放觀光議題,外交部發言人李憲章表示,東沙島是我國領土的一部分,東沙島開放觀光需要考量當地生態能夠乘載能量與安全,外交部尊重內政部相關規劃,未來需要外交部配合也會配合內政部做相關的規劃。

針對是否有相關國家就東沙島開放觀光表達關切,李憲章表示,並未收到相關國家表達關切,東沙島在我國政府治理下一直不是南海主權爭端的標的物,主要爭議還是其他島礁部分。

東沙環礁位在南海北方,距離台灣240海浬(約440公里),海陸域總面積約為35萬3668多公頃,比我國現有6座國家公園總面積加起來還大,包括我國與中華人民共和國都宣稱擁有東沙的主權。