▲外交部長吳釗燮今天(4日)赴立法院外交及國防委員會進行業務報告並備詢,他表示WHO的被缺席「當然是中國的壓力」,並表示部分友邦因中國大陸的因素,確實有動搖。(資料照片/記者邱明玉攝)
▲外交部長吳釗燮。(資料照片/記者邱明玉攝)

總統蔡英文日前回嗆中國大陸國家主席習近平「台灣拒絕九二共識、一國兩制」,近日她更致函天主教教宗方濟各( Pope Francis ),控訴大陸迄今未放棄武力侵犯台灣,網路聲量瞬間由黑翻紅,廣獲大批民眾支持,卻遭國台辦怒轟「扮演花旦」。對此,外交部長吳釗燮今( 31 )日不甘示弱,透過外交部推特回嗆「國台辦是瘋子( GTB lunatics )!」

中國大陸國台辦發言人馬曉光日前狠酸蔡英文,忽而裝成「大力水手」當網紅、忽而扮演「花旦」告洋狀,但所有賣力地表演,全都是為了一己和一黨之私,字字句句火藥味十足。

吳釗燮日前才連續砲轟大陸「強迫統一是愚蠢的」、「連豬都管不好」、「漢堡也有一中原則?」等,今則署名「 JW 」在外交部推特發文回嗆,台灣是捍衛自由、民主生活方式的前線國家,更形容國台辦是瘋子,強調「未來也會持續國家層級的干預、滲透、假資訊、軍事威脅、國際攻擊、五毛黨、國台辦的瘋子,非洲豬瘟。

▲吳釗燮全文。(圖/翻攝自外交部推特)