108013105
▲長相有如外星生物的大型深海生物「大王具足蟲」現身在西嶼大義宮旁的螃蟹館(圖/記者張塵攝,2019.01.31)

在澎湖漁翁島上出現一隻外星生物標本,長相有如一隻巨大的海蟑螂,據標本製作者陳宏圖表示,這隻大型的深海生物學名是「大王具足蟲」,是他在台灣的東北角海岸向漁民購買後做成標本,現在西嶼竹灣大義宮旁的螃蟹館展覽。

大王具足蟲或稱巨型深海大蝨、巨型等足蟲、深水穿山甲,是世界上體積最大的節肢動物門等足目漂水蝨科。一般認為大王具足蟲生活在冰冷的大西洋深海裡,成年的大王具足蟲體長可達19-37公分,這樣巨大體型在深海動物中都是很難得的。

108013107
▲螃蟹館還有8公斤波士頓龍蝦標本非常適合小朋友前往觀賞(圖/記者張塵攝,2019.01.31)

館中還展示一之8公斤重的波士頓龍蝦,螃蟹館館長陳宏圖向國外下單3年,終於在今年春節前夕順利由澳洲進口,這隻龍蝦比小朋友的臉還大;另外還有巨大的澳洲皇帝蟹,活體要價3萬元台幣。

108013106
▲大王具足蟲來自深海的活化石在地球已有1億6千萬年歷史(圖/記者張塵攝,2019.01.31)

陳宏圖表示,這支由台灣東北角海岸購入大王具足蟲就是海蟑螂的一種,但體型相當驚人,同時外型酷似外星人,由於早年台灣還有深海底拖漁船作業,一般漁民捕獲這種深海怪物會把他丟棄在海中,因為他不能食用賣不出去,不過這種活化石做成標本之後可以讓小孩知曉生物演變的過程。

陳宏圖表示,螃蟹館現正進行整修改裝,除了引進世界各國的稀有品種蝦蟹外,館內原本就珍藏極稀少的牛奶蟹,還有人面蟹、微笑蟹等珍奇古怪螃蟹,今年再添巨大波士頓龍蝦、澳洲皇帝蟹、大王具足蟲及紅頭龍蝦等嬌客,預計大年初二正式開館迎賓。