▲春節前夕關渡房市買氣上揚,30至35年公寓交易量最熱(圖/信義房屋提供)

橫跨北投與淡水生活圈的關渡,近兩年週邊房市呈現冷冽狀態,春節年前卻見買氣出籠,以一千萬元左右,約30年公寓最熱賣。激勵關渡房市翻轉主因是華碩關渡新總部將於今年完成擴廠,掀起置產熱度。

信義房屋關渡店店長許維哲指出,就他長期經營關渡房地市場經驗,當地釋出量有限,但今年1月,卻在短短不到一個月內罕見成交數件30年至35年公寓,買方多為30至40歲年輕族群,包含改租轉買,或者換屋。

針對近期關渡房市轉熱,許維哲分析三大因素,其一,因政府調控及稅制改革,自2016年後國內整體房市走跌,直到2018年買氣逐漸回升,加上有些個案推出時間已久且價格微幅下修,吸引買方在春節前出手,雖未能在年前交屋,至少已先購置新屋。

其二,激勵關渡房市則是華碩斥資110億元在關渡擴建的新總部將於今年啟用,不論是華碩員工提早來看周邊房市,或對當地房市具有議題帶動效應。最後則是價格優勢了,關渡捷運站是台北市進入淡水前最後一戰,周邊房價每坪均價約30至35萬元,即可買到台北市門牌,對部分消費者頗具吸引力。

關渡除華碩與和碩等形成科技園區,其主要生活圈以知行路和中央北路四段為主。許維哲指出,知行路旁有關渡榮總分院,及黃昏市場等隨人口增多的生活機能;中央北路四段則為大型連鎖超商與公司進駐,離costco也較近。