鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據報導,知情人士透露,在蘋果 (AAPL-US) 認定谷歌 (GOOGL-US) 違反公司規則後,蘋果將暫時不提供關鍵應用程式開發工具給谷歌。

通常時候,蘋果會提供「企業證書」,讓一些公司來進行 iPhone 上應用程式的開發,而無需通過常規的應用程式審核流程。臉書和谷歌藉此來收集用戶活動的數據已進行研究。在被揭露後,兩家公司皆停止了數據的收集。臉書的應用程式開發因此被暫停了約 24 小時,表明蘋果作為美國領先的應用程式商店的運營商,正致力於提升用戶隱私保護的方法。不過蘋果已經在週四 (31 日) 恢復了臉書的開發權。如今似乎輪到谷歌的懲處。

據知情人士的說法,谷歌員工無法使用他們正在製作的 iPhone 應用程式測試版,或使用與運輸規劃和食品相關的內部應用程式。

「我們正在與蘋果合作,以解決我們公司在 iOS 的應用程式暫時中斷問題,我們預計這些問題很快就會得到解決。」谷歌母公司 Alphabet 的一位發言人在聲明中表示。

蘋果的舉措可望提升在消費者間的隱私聲譽,但也存在風險。如果當下流行的應用程式,像是臉書的 Instagram 和谷歌地圖在 iPhone 上沒有及時更新,消費者可能會因此轉向 Android 系統的手機設備。

儘管兩家公司都須進行用戶活動數據的追蹤,但臉書似乎更具侵入性,因為該公司能監測的用戶數據流量更大。先前有報導指出,臉書每月支付 20 美元給青少年,以針對他們的手機活動進行監控,以進行更多的研究。

蘋果操作系統構建應用程式的軟體開發人員 Paulo Andrade 表示,規模較小的開發商必須遵守蘋果嚴格的隱私規則,如今同樣適用於這些科技大廠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>