即將在情人節與大陸同時上映的電影《一吻定情》,雖然是改編翻拍多次的《惡作劇之吻》,但因為男女主角換成王大陸和「星女郎」林允,也呈現出不同的化學變化,尤其是憑《美人魚》打響名號的林允,更是有完全不同於以往的演出,令人眼睛一亮。

《一吻定情》導演陳玉珊在聯訪中特別稱讚林允,指她在片中的演出非常亮眼,超過自己原先的期待。原本在試鏡之後,導演一度擔心林允演不出「湘琴」傻傻質樸的模樣,但沒想到林允超級用心,詮釋出屬於自己的「湘琴」。

陳玉珊導演還透露,拍戲期間也經常跟林允聊到周星馳,才發覺星爺電影的成功不是偶然,她說:「林允跟我說她在跟星爺拍戲時,是沒有劇本的,因此很多時候都要臨場發揮,而且即使只是一個鏡頭,星爺也會叫她演出20種不同的詮釋方法,難怪林允的演技能夠突飛猛進。」

▲林允拍攝《美人魚》,從星爺身上學到不少東西。(圖/劇照)

由於《一吻定情》整部片都在台灣拍攝,導演也表示,林允非常喜歡台灣,尤其是「奶茶」,每天喝都不膩,甚至還買給她喝,害她因此胖了5公斤。王大陸不諱言自己也曾盡地主之誼,帶林允在台灣到處吃吃喝喝,他更稱讚林允私下真的就像鄰家女孩,「一跟她對戲心情就很好!」

而王大陸為了要飾演高冷的江直樹,也做了不少功課,看了很多描述天才的電影,譬如說《福爾摩斯》或《美麗境界》,陳玉珊導演更透露,選角時候王大陸也是要來試鏡的,當天他居然是穿著學生制服來試鏡,令人印象深刻,但也笑說「這應該是他最後一次演學生片了,因為大家年紀都很大了。」

▲(左起)陳柏融、陳玉珊導演、王大陸接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝)