▲工商團體建議政府讓全民公投,決定核四廠是否重啟。(圖/台電提供)
▲台電表示,核四重啟至少需要六年以上的時間。(圖/台電提供)

由於經濟部拍板定案,現有的核電廠無法延役,且核四也不可能重啟,象徵非核家園政策的延續,而有媒體報導,核四啟封第3年即可正式商轉,台電今(1)日表示,經過各種評估過後,需要6、7年才有可能重啟。

台電表示,由於立法院三度決議限制核四重啟的可能、且核四安全儀控系統設計已經超過20年需汰換,且這是全球唯一的設計,該供應商已停產,取得原料恐怕遙遙無期、加上重啟前亦須與奇異公司展開修約談判程序,時程難以估計。

由於核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。

台電也說明,就算可以克服所有困難,也需要預算編列獲立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,綜合評估至少需時6至7年,還不包含無法估算時程的兩項工作。 台電強調,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。

而台電內部盤點重啟所需程序與時程,尚須經過兩階段,第一階段準備期,包括編列預算,並向原能會申請啟封,預估需時2年。第二階段施工與測試期,包括已拆卸設備回裝與測試、福島核災後安全強化改善工程,以及機組熱測試等,約需4至5年。總計需6至7年。

立法院2013年2月決定,核四案公投有結果前,不辦理追加預算、不放置燃料棒。2016年7月決議核四封存計畫不可再編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫。2018年1月決議2020年底前全數移出核四燃料棒,因此台電公司必須遵守立院決議。