柯文哲最大的挑戰,是組黨就要說清楚政黨路線,而這是一貫走投機路線的柯文哲最大罩門,也是他遲遲不敢決定要組黨的原因。(圖/NOWnews資料照)

柯文哲自從2014參選台北市長從政以來,他對於加入政黨,或是自行組黨,一直都很抗拒,也認為沒有需要。原因很簡單,政黨因為各種不同的價值、路線而有明顯「市場區隔」,當你是某一政黨候選人,就很難取得其他政黨支持者的選票。

所以,對2014當時綠骨的柯文哲來說,在台北市藍大於綠結構,加入民進黨對勝選沒有幫助,打死他也不會願意。當然也要因為民進黨把拉下國民黨作為最高目標,才肯跟柯組成在野大聯盟,讓政治素人柯文哲可以在民進黨傾全黨資源的協助下贏得選舉。

到了2018,因為柯文哲在很多人事、政策、兩岸路線跟民進黨產生緊張關係,最後在擋不住基層反彈下,民進黨自提台北市長候選人。不過,雖然柯文哲在2018這一局少了民進黨的支援,但是別忘了他可是擁有行政資源的現任首長,在台北市所能動員的能量比任何一個政黨組織還要強大,所以他一樣沒有依附或自組政黨的需要。

但是,如果柯文哲想要跨出台北市,有志參選總統,那就不一樣了,他勢必要有台北市以外的基層組織奧援。依目前局勢來看,國民黨、民進黨跟柯文哲都不可能有合作空間,其他政黨的規模又太小,要爭取勝選就必須跨黨派合作,但是親民黨、時代力量、民國黨、新黨是要怎麼湊在一塊?怎麼想都不對勁。

柯文哲跨出台北市,他就不再享有行政資源,也沒有任何自己的基層組織,他就只是一名網紅而已。因此,其實2024才是柯文哲進攻總統大位的最好機會,而非2020。

簡單來說,柯文哲要參選總統,缺少的不只是政黨組織而已,創黨很簡單,但是他需要的並不是政黨機器,而是需要「柯黨」公職同志,尤其是「柯黨」民意代表,民代從選民服務、爭取建設、組織建立,才是一個政黨進行組織工作最重要的根基,也才有成為執政黨的可能。

所以即使柯文哲在2020組黨,也只是像是成立了競選總部而已,不是真正具有組織動員輔選的功能,柯勢必會選得辛苦,也連帶影響他在台北市的執政成績,到最後沒贏得總統大選,還拖累台北市施政成績,這想必不會是柯文哲的如意算盤。

但是,如果柯文哲把組黨的目標擺在立委選舉,先不論區域立委的勝算,「柯黨」不分區立委席次的實力不可小看。

試想想,擁有多席立委的柯文哲主席,就算在2022卸下台北市長身份,他在政壇的地位可不是一位前任市長網紅,是有政治影響力的黨主席,此時柯文哲進攻2024總統大選的實力相當可觀。

當然,對柯文哲最大的挑戰,是組黨就要說清楚政黨路線,而這是一貫走投機路線的柯文哲最大罩門,也是他遲遲不敢決定要組黨的原因。因為他根本還不知道他的政黨是為何而戰,總不能黨綱就只有崇拜柯文哲一條吧。

總結來說,柯文哲不論是2020還是2024想要挑戰總統大位,組黨是必然的,也是能夠刺激台灣政黨政治良性競爭的好大一尾鯰魚,絕對是一件好事。但是如果柯文哲不能樹立起明確論述跟價值理念,只想靠搖擺模糊立場來拉幫結派,不願走正道走向政黨政治競爭,不只對柯文哲長期來說並非好事,也辜負了台灣社會給他的政治能量與期待。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com