我們進出南極,所搭乘的交通工具是ALE的ilyushin(伊留申運輸機),聽說這是目前唯一能在南極冰川起降的飛機。
這輛飛機來自於冷戰時期的蘇聯,現在大部分的年輕人根本沒經歷過冷戰時期,更別提對蘇聯這個政體的印象了

這輛冷戰時期的蘇聯伊留申運輸機,是前往南極的惟一交通工具。(圖 / 劉柏園提供)
體型龐大的老飛機,仍是抵擋南極冷冽暴風雪的最佳航行工具。(圖 /劉柏園提供)

我不是在倚老賣老,我是在講這架飛機有多老…..
這輛飛機不是載客用客機,所以完全不舒適,廁所非常小而且就是個大型尿桶。
飛行時噪音非常非常大,但別擔心他們會送我們耳塞基本上可以擋掉10%的噪音,所以有時候你會忘記耳塞的存在。

這輛南極唯一的”豪華客機” 內部客座位。(圖 /劉柏園提供)
沒錯,別懷疑! 這架飛機內部的座位區就是長這樣。(圖 /劉柏園提供)

這架飛機需要7個人一起操作,沒錯就是7個人~
倒是載貨量很大,我們一堆裝備進出南極從來都不被收超量費用的。

這架”老母機”可是前往南極地區運送物資最佳工具。(圖 / 劉柏園提供)

在離開南極前,我和導演、皓申前往拍攝飛機降落,在飛機接近機場前工作人員已經看到飛機了。
但我們一直看不到,此時身旁的工作人員熱心的告訴我們,「你們看天空有東西在冒煙啊!那就是飛機啊」。
…為什麼飛機降落…會冒煙啊?….好可怕的啊~

大老遠就看到南極天空掛著煙霧的飛機。(圖 / 劉柏園 提供)
離開南極之前跟這架飛機拍照留影。(圖 / 劉柏園 提供)