▲南鯤鯓代天府抽國運籤依古禮進行,主委王連興擔任擲筊官,總幹事侯賢遜擔任抽籤官,第1支「辛丑」籤就連得3聖筊,順利抽中猴年國運籤。(圖 / 翻攝自網路)
▲南鯤鯓代天府往年都會在初一抽出國運籤,今年卻 60 支籤沒一支可以得到三次聖筊,引發熱議。(圖/資料照片)

台灣許多宮廟都會在新春抽「國運籤」,即便各宮廟抽出的國運籤各有不同,有時還會互相衝突,但討論籤詩也成為民眾新春期間閒聊的習慣話題。今年南鯤鯓代天府竟抽不出國運籤,300多年來罕見而引發熱議,總統蔡英文也在臉書回應。對此,政治評論員黃智賢則有另類解讀,黃智賢在臉書發文說「一桶籤?」,影射諧音「一統籤」,引發網友討論。

黃智賢在臉書寫下「抽不到國運籤,先說,這並不是怪力亂神。」接著黃智賢說明,南鯤鯓代天府 2015 年的國運籤,是「武則天坐天」,果然 2016 年蔡英文當選。但 2016 , 2017 , 2018 年的國運籤,都抽出了「中下籤」和「下下籤」,國運發展可想而知。

黃智賢說今年廟方承受不住施壓,一度不想再抽國運籤,結果擲筊詢問,王爺卻不答應,只好繼續按慣例抽籤。想不到, 60 支籤竟然沒有一支,可以得到三次聖筊,獲得神明首肯。

黃智賢強調,神明不同意廟方取消國運籤,堅決要抽。卻在抽國運籤時,不給一支籤。且抽籤儀式公開透明,沒有籤就是沒有籤,並非人為操控。 60 支籤,上下起落,吉凶都有,卻沒有一支籤。「這,究竟是什麼意思?一桶籤?」

黃智賢雖然沒有點破,但許多網友都看出「一桶籤」和「一統籤」的諧音,在底下留言說「今年統一?」、「不要看籤,要看桶,只剩一桶(統)」。