▲曾俊欣(左)和「瑞士天王」Roger Federer 對練2小時(圖/曾育德圖供)

台灣網壇兩大新星17歲的「夜市球王」曾俊欣、18歲的「小鋼炮」梁恩碩將從青少年轉往成人賽場,表現備受期待,今年這段過渡期兩人以ITF巡迴賽等各大挑戰賽為主,為職業鋪路。

曾俊欣在2018年大放異彩,連續3場闖進大滿貫青少年決賽,法網、溫網順利登頂,美網也打進4強,年終獲得ITF世界冠軍殊榮,以青少年世界第一坐收。

但畢竟職業賽事和青少年業餘賽事強度大不相同,新賽季首場賽事ATP澳洲Playford挑戰賽拿下會內門票後,首輪遇上人高馬大的地主球員威奇克,拚戰1小時13分鐘後,遭直落二淘汰。

▲曾俊欣(圖/美聯社/達志影像)

曾俊欣目前世界排名來到486名,近期最佳成績是ITF埃及F1殺入4強,期待年後有更加出色的表現,唯一較弱勢的是173公分、62公斤的身材仍有些單薄,未來還有一段路要努力。

曾爸曾育德表示,今年是賽制變動劇烈的第一年,我們正努力尋找最佳的對應方式,最重要的是3月20日開始的邁阿密大師賽,要測試曾俊欣的未來潛能,第2個是4月8日開始華國三太子挑戰賽,第3個是9月份的海碩杯。

▲梁恩碩(圖/美聯社/達志影像)

梁恩碩在去年初澳網成為我國史上首位青女單、雙打雙料冠軍,接著5月在ITF南韓仁川職業女網賽捧起職業生涯首座單打首冠,8月首度出戰亞運,勇闖4強最終並列女單銅牌,寫下我國近60年來最佳戰績,潛力無窮值得期待。

梁恩碩這兩年成績持續進步,女單世界排名不斷衝向新高,目前排在243名,僅次於謝淑薇為台灣「二姊」,近期最佳表現則是ITF 新加坡02A女單16強。