▲一名女網友到彩券行遇上一群年輕人拚單價 2000 元的刮刮樂,輸到正在提款機領錢,她不禁寫下「勸世文」奉勸網友,文章隨即引發熱烈回響。(示意圖/記者林柏年攝 , 2019.02.03)

每到農曆新年期間,全民瘋刮刮樂,盼能利用小金額致富,卻也有少部分民眾沈迷其中,沒刮中獎金,反賠了一筆。一名女網友在臉書分享,到彩券行遇上一群年輕人拚單價 2000 元的刮刮樂,輸到正在提款機領錢,還想繼續拚下去,店家更在一旁慫恿「剩 3 張啦,大過年的不差這 3 張」,她不禁寫下「勸世文」奉勸網友,文章隨即引發熱烈回響。

原 PO 在臉書社團《我愛刮刮樂~刮卡做公益》提到,去買大樂透時,在店裡看到幾個年輕人在拚 2000 元的刮刮樂,接著表示「看他們灰頭土臉的表情,就知道戰果如何了,聽他們的對話,知道其中一個朋友正在 ATM 領錢,他們大概是要繼續拚搏下去吧」,店家更慫恿道「剩 3 張啦,大過年的不差這 3 張啦,你們買了說不定會中 3 萬或 10 萬,這樣你們就沒什麼輸了啊!不差這三張啦!買了啦!」

▲一名女網友到彩券行遇上一群年輕人拚單價 2000 元的刮刮樂,輸到正在提款機領錢,她不禁寫下「勸世文」奉勸網友,文章隨即引發熱烈回響。(示意圖/NOWnews資料照)
▲一名女網友到彩券行遇上一群年輕人拚單價 2000 元的刮刮樂,輸到正在提款機領錢,她不禁寫下「勸世文」奉勸網友,文章隨即引發熱烈回響。(示意圖/NOWnews資料照)

原 PO 心想「不知道是不是只有我覺得這種話根本只是推人下地獄而已?」疑惑表示「 3 萬和 10 萬有那麼好中嗎?」認為這一切關鍵問題出在玩家自己身上,並奉勸大家「量力而為!見好就收!回家吃飯!不要為了那虛無縹緲印在刮刮樂上的賓士車和 2000 萬字眼搞到家破人亡」,最後強調「你心中覺得中了大獎後,就可以讓自己或家人的日子過得更好,但其實你敗在台彩的錢,已經可以讓自己溫飽和買很多好吃或好玩的東西給家人了!小玩幾張買個希望即可,買到讓自己吃土、喝西北風,讓自己的生活過得更悲慘,那真的就只剩下欲哭無淚的份,回家吃飯吧!身體健康、平安、家庭和樂,就是你人生最大的頭獎了」。

貼文一出,隨即引發網友熱烈回響,紛紛淚推「大部份的人都是笑著進去,哭著出來吧?」「因為輸一張要省買菜錢好幾天才有」、「中肯」、「有買有機會,但是真的量力而為」、「已輸 8 萬才看到這篇 @@ 」。