警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

瓶子與瓶頸 蘇嘉全的領導哲學

記者王鼎鈞 / 台北報導-2019-02-09 19:03:45
立法院長蘇嘉全。(圖/記者陳明安攝,2018.10.12)
蘇嘉全是我國首任非國民黨籍的立法院長,他是如何改變立院生態,推動國會革新,我們來聽聽立院同仁怎麼說。

立院資深公務員、公報處長尹章中在退休前,在臉書發表長文,細數近身觀察蘇嘉全的領導風格。特別的是,他還強調,文章如果在一年前發表,大概很多人會指責他阿諛奉承,但是對於不到30天即將卸任公職而言,一切都不重要,只是真誠地說出心裡的話,「作為43年文官生涯最後3年驚奇之旅的回憶」。

尹章中提及六項指標:第一、具有強烈的國會改革的理念。第二、對於貫徹改革,具有強烈的意志。第三、對文官體系予以極大的尊重。第四、對同仁懷抱關愛的心。第五、有肩膀為文官承擔責任。第六、地方創生的行政作為。

立院人士受訪,談及蘇嘉全的領導哲學時說,「把組織譬喻為瓶子,而瓶頸就是領導者」,不解開,永遠無法處理問題。

例如,過去立法院各單位竟無橫向聯繫的機會,蘇嘉全上任後,召開「院務會議」,列管各單位陳報事項以及決議。而且,蘇嘉全會仔細聆聽每個單位主管的報告,然後立即很明確的裁示123,承擔決策。

蘇嘉全認為管理「要人性化」,例如有立委拋出是否可帶自己的小孩進議場問政的議題後,以及考量照顧立院同仁,蘇嘉全推動成立立院托嬰中心,頗受好評,立委、國會助理、國會記者、甚至周遭民眾,都可依順位登記使用,更成為公部門、私人企業組織的模範。

他以8個字形容蘇嘉全的領導風格,「愛的鼓勵、鐵的紀律」,「要瞭解他的業務,關心他的作為」,就像國會頻道的上路,一直卡在「制度面」,蘇嘉全親自召集黨團協商,解決各黨歧見後,接著遇到經費的問題,再去找電視公會無償提供時段試辦,並與網路媒體合作,「不會只是把問題丟給下屬」。

另外,這位立院人士特別提到,為了杜絕採購弊案,蘇嘉全成立了「發包中心」,從工程會找來一位專業主管,彙整院內各單位標案,院長、祕書長都不碰,並且宣示嚴禁關說,讓採購透明化,又提升效率,公務員也因此能夠「安心做事」。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui 

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時