ECL0210041238_H
▲今( 10 )日凌晨 4 時 12 分,台北市士林區發生芮氏規模 3.8 地震,深度 7.7 公里。(圖/中央氣象局)

台北市士林區 12 小時內連續發生兩次地震,根據氣象局資料,今( 10 )日凌晨 4 時 12 分,台北市士林區發生芮氏規模 3.8 地震,深度 7.7 公里,為極淺層地震,各地最大震度台北市信義區、新北市五股 3 級,台北市、新北市、宜蘭縣牛鬥 2 級,桃園市中壢、基隆市、新竹縣峨眉、桃園市 1 級。

而在昨下午 4 時 20 分,台北市士林區也發生一起規模 3.2 的有感地震,震央位於台北市政府北偏西方 11.5 公里處,深度 9.1 公里,最大震度為 1 級,同屬極淺層地震;相隔 12 小時,今晨 4 時 12 分再發生規模 3.8 有感地震,不少台北民眾從睡夢中被震醒,湧入 PTT 留言「台北超有感」、「突然晃好猛」、「台北超爆 X 大」、「台北超大,電視都上下彈了一下」、「蹦了一聲好大聲」、「嚇到不敢睡」。

由於兩起地震震央都接近大屯火山活動範圍,網友不禁擔心,是否和火山活動有密切關係。對此,氣象局表示,兩起地震從波形來看,應為台北盆地北邊淺層破碎帶錯動所造成,比較像是能量釋放,研判與火山活動無關。

至於兩起地震的震源極淺,規模不算大,民眾卻感受搖晃劇烈,主因為發生在台北盆地,地質鬆軟,加上高樓層會形成放大效應,造成民眾認為地震晃得特別大。