▲新北市立聯合醫院三重院區盧姓約聘員工,6年內共詐領助教費50萬7200元。圖非當事人。(圖/NOWnews資料照)
▲根據人力銀行調查,上班族最想對老闆說的話就是「可以幫我調薪了嗎?」,比例占了約7成。(圖/NOWnews資料照)

揮別狗年,邁向金豬年,開工第一天,許多上班族不僅對自己有新的期許,也對公司有新的期待,根據人力銀行調查,上班族最想對老闆說的話就是「可以幫我調薪了嗎?」,比例占了約7成,最想許下的工作願望也是期望「升職加薪」,比例也超過了5成,顯示出民眾可望加薪的心聲,並沒有因為大環境處於「悶經濟」狀態而減弱。

金豬年開工第一天,上班族除了訂下工作目標之外,也有不少話想對企業主表達,根據yes123求職網調查顯示,開工一見到老闆時,最想說的話排名首位的就屬這一句:「可以幫我調薪了嗎?」(70.2%),其次為「感謝您的照顧,但是我想準備走人了!」(42.1%),或是「太小氣了,年終分紅太少了!」(28.8%)。

此外,也有人想表達:「看到我的工作表現,可以幫我升官嗎?」(27.7%)、「下班後,請不要再傳簡訊給我!」(22.3%)。

至於新年新希望,調查顯示,上班族最想許下的豬年工作願望,仍以升職加薪(58.8%)為主,另外也有56.6%希望身體健康,或是和同事相處愉快(46.6%),其他還有期望賺夠錢買房子、順利換工作、結婚生子、每天準時下班,以及同時兼顧事業與家庭、KPI總能達標等。

此外,在加薪部分,調查也發現,上班族平均希望公司能替自己調薪6.2%,若以經常性薪資40939元估算,大概希望每個月薪水能多2538元,再換算成日薪,每天收入約增加85塊錢,等於可以多買一個排骨便當。