主2
▲臺南「花園仔起家厝」餐廳要讓客人能夠吃得大吉大利,也把這裡當成連鎖店的起源地。(圖/公關照片)

臺灣人有句臺語俗諺「吃雞、起家」,因為雞與吉諧音,所以吃雞有大「吉」大利的象徵,而雞的臺語又與家同音,尤其春節過年能吃雞,又代表家族興旺。臺南有一家「花園仔起家厝」餐廳就以「窯仔雞」為店家的招牌,不僅要讓客人能夠吃得大吉大利,也把這裡當成連鎖店的起源地,希望傳承這一味獨家的美味料理。

1
▲臺南「花園仔起家厝」位於臺南著名的地標花園夜市斜對面。(圖/公關照片)

臺南市「花園仔起家厝」餐廳,位於臺南著名的地標花園夜市斜對面,所以以本土的「花園仔」命名,店裡開放式的空間,採用木製桌椅,呈現的是復古啤酒屋的裝璜,由於氣候暖和得早,1月起試賣已經吸引許多食客上門,加上上下兩層樓建築,視野遼闊又有天然的輕風徐徐,2月1日正式開幕之後,每晚更是座無虛席。

2
▲「窯仔雞」整個過程不能馬虎,才能保證出爐的「窯仔雞」品質,所以一天限量只有15隻。(圖/公關照片)
3
▲餐廳入口最令食客好奇的是兩座「窯烤爐」(圖/公關照片)

餐廳入口最令食客好奇的是兩座「窯烤爐」,也是製作店裡招牌菜式「窯仔雞」的特製爐具,店家透露,「窯仔雞」採用有產銷履歷的鹿野雞,肉質比較紮實有彈性,每隻雞必須經過特製調味浸泡醃漬、油淋和風乾的繁雜工序,耗時至少要6小時以上,放進窯烤爐後還要烤上40分鐘,整個過程不能馬虎,才能保證出爐的「窯仔雞」品質,所以一天限量只有15隻,客人必須預先訂餐才能享用。

4
▲「窯仔雞」雞皮口感酥潤香脆、雞肉質地細嫩鮮滑又多汁。(圖/公關照片)

費時費工的「窯仔雞」,在窯烤爐控制溫度和時間的品管之下出爐端上桌,店家會附上手套和手型塑膠袋讓客人以手撕的方式分解,由於全為店家手工醃漬絕無化學添加物,其中還有健康養生的調味方式,整隻雞大約2斤多到3斤左右,吃來雞皮口感酥潤香脆、雞肉質地細嫩鮮滑又多汁,不管吃原味或沾上店家提供的醬料還是胡椒鹽都相當爽口,多吃也不會覺得油膩,不論多人或倆人享用都適合。

5
▲店家會附上手套和手型塑膠袋讓客人以手撕的方式分解。(圖/公關照片)

除了招牌的窯仔雞以外,店家還有許多現流海鮮都是每天一早由大廚親自到漁市挑貨,或者從最上游的供貨商取得新鮮食材,店家進貨成本降低,自然回饋在各樣菜式能夠平價供應,除了窯仔雞限量以外,店家也主張不賣隔夜食材,力保品質,希望藉由這一家「起家厝」的經驗,建立連鎖的餐廳品牌。