76D8A4EB-FC6B-4946-8600-A95D30DBE882
▲針對華航與機師工會今( 11 )日下午 5 時重啟談判,交通部政務次長王國材表示,已提出折衷方案,飛時 7 至 8 小時派遣機師人數由個案處理,盼罷工儘速落幕。(圖/記者陳致宇攝, 2019.02.11)

華航與機師工會今( 11 )日下午 5 時重啟談判,交通部上午先舉行應變小組會議,交通部政務次長王國材於會後召開記者會,表示已提出折衷方案,飛時 7 至 8 小時派遣機師人數由專案處理,同時也與華航確認旅客賠償方案,以實報實銷方式,最高賠償 250 美金。

交通部政務次長王國材表示,今日華航取消 26 航班,約佔總體 10% ,透過虎航、華信支援及簽轉其他航空,處理上沒有問題。另外也與華航確認旅客補償方案,無論團客或散客的食宿及交通,皆採取實報實銷方式,其中散客賠償總金額不超過 250 美金。王國材提到,目前很少有延誤超過 1 天的情況,該方案比過去談的 1 天賠償 100 美金好,滯留國外的團體旅客也都簽轉成功,陸續返回台灣。

至於今日下午的華航勞資協商,王國材指出,針對疲勞航班提出折衷方案,飛時 8 小時以上 3 人派遣, 7 至 8 小時則彈性處理,工會初步也同意這樣的方向。王國材進一步說明,目前 AOR 規定飛時 8 小時以上 3 人派遣,華航與長榮都符合這樣規定,如要降到 7 小時,希望可以用個案談討論,如果個案是影響飛安,交通部會積極要求 3 人派遣。

王國材說明,工會認為若把每一條航線都用個案處理會很辛苦,交通部希望能將個案歸納成通案方式,例如是特殊機場、特殊航路、紅眼班次等,會用一個指標將它描述清楚。根據華航分析,大約有 40% 航線飛時介於 7 至 8 小時之間,要就這部分釐清哪些是疲勞航班,並在飛安與公司經營成本之下,來做抉擇。

對於機師工會宣稱已收到近 600 份機師檢定證,王國材強調,並不是收得多就是勝利,罷工導致旅客流失、大家對華航信任度降低等,會請工會思考,希望今天下午的協商能有結果。