▲證交所董事長許璋瑤表示,雖然他不能保證台股走勢,但台股本益比16倍、殖利率4%是一個健康的市場,看外資仍持續加碼就可以知道。(圖/記者許家禎攝 , 2018.1.3)
▲台股金豬年開紅盤就站回萬點之上,展望今年,證交所董事長許璋瑤在新春團拜上宣示5大方向。(圖/NOWnews資料照片)

台股今(11)日金豬年開紅盤就站回萬點之上,展望今年,證交所董事長許璋瑤在新春團拜上宣示5大方向,其中包括擴大資本市場規模,積極強化對新南向市場的服務;下個月逐筆交易「擬真平台」就要上線,將以一年時間讓投資人熟悉;另外看準指數投資證券(ETN),預計4月底就會有第一批商品上市。

證交所董事長許璋瑤表示,由於2018年全球主要股市普遍反轉,台股基本面還算穩健,且市場機制穩定發揮,最終表現相對抗跌,市值、成交值及周轉率的全球排名都往前進,籌資功能也有所發揮。

展望今年,許璋瑤指出,雖然全球景氣擴張力道走緩,但美中貿易戰及全球CRS稅務共同申報準則,已促使海外企業調整布局,國際資金也在調節移動。另外政府已著手規畫引導廠商與資金回流,並投入發展實體經濟,不但可協助國內產業轉型升級,也是資本市場發展的契機。

而為了吸引企業和資金,未來一年,證交所有幾個業務推展重點。包括1.擴大資本市場規模,積極強化對新南向市場的服務,有信心成為台商轉型發展的最佳籌資夥伴。

2.逐筆交易已確定將於明(2020)年3月實施,下個月「擬真平台」就要上線,已經制定完整的市場宣導計畫及配套措施,預計用一年的時間,讓投資人好好熟悉新的交易規則。3.因應指數化投資的全球趨勢,除了規畫新類型ETF,也將推出全新的指數投資證券(ETN),預計4月底就會有第一批商品上市。

4.持續強化公司治理部分,讓台股更加深入國際投資人的資產配置。以及5.因應政府大力推動金融科技,將持續協助證券商發展線上服務,也將全力鞏固證券市場的資通安全。今年初「資通安全管理法」已正式施行,公司將因應新法要求,做好最完善的防護措施。