▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

台中港裝卸碼頭逸散污染惹爭議,近日媒體踢爆港務公司疏於管理,放任業者露天裝卸進口水泥,讓台中長期存在空污黑洞。台中市環保局表示,盯已依法告發裝卸業者並於去年累計裁罰90萬元罰鍰,今年初已加派人力稽查發現違規再度開罰,同時強調,即使逸散現階段只侷限於小區域範圍,但對台中空品影響仍很大,市府將會嚴格取締並連續處分,空品防護絕不妥協。

針對台中港遭指為台中空汙漏洞,環保局指出,已將台中港區內碼頭裝卸區域列為空汙專案稽查熱點,並針對水泥裝卸作業進行稽查,查獲多家裝卸業者未採行有效的空汙防制設備,導致產生明顯粒狀物逸散於空氣之中,環保局依法告發,去年累計裁罰90萬元罰鍰。

環保局副局長陳宏益表示,因應市長盧秀燕空汙防制的積極政策,環保局今年加派人力前往台中港碼頭確認進港船隻是否造成汙染。於1月25至26日兩天再查獲逸散汙染情形,依「空氣污染防制法」第32條及67條開罰;之後再有違規,將加重連續開罰至改善為止。

陳宏益認為,主要問題仍在台灣港務公司台中港務分公司裝卸作業仍採傳統露天方式進行,不符合時代潮流。台中港要做綠色港灣,稽查只是治標,治本還是在於要求碼頭裝卸設施改為先進的環保密閉倉儲,才能有效降低逸散汙染。

他也說明,目前逸散汙染採目視判斷,尚無法用機器測量。過去是處分裝卸業者,但現在更著重於嚴格要求港務公司解決輪船散裝貨的問題。市府已跟港務公司協調要求盡速改善,即使逸散現階段只侷限於小區域範圍,但對台中空品影響仍很大,市府會嚴格取締並連續處分,絕不妥協。

延伸閱讀:

華航機師罷工 賴香伶:將罷工視為負面是不健康的想法

華航罷工賠定了!交通部今敲定散客賠償金額

台中市環保局副局長陳宏益表示,即使逸散現階段只侷限於小區域範圍,但對台中空品影響仍很大,市府會嚴格取締並連續處分,絕不妥協。   圖:台中市政府/提供