IMGP5630
▲交通部政務次長王國材表示,員工是公司的一份子,希望不要傷害公司太重。(圖/記者陳致宇攝, 2019.02.08)

華航機師罷工進入第五天,而昨(11)日的協商再度破局,今(12)日交通部次長王國材受訪表示,每天都接受工會來協商,也希望每次協商完之後罷工就能停止,他也呼籲工會,員工都是公司的一份子,傷害公司就是傷害自己,希望能「趕快回來談」。

今日稍早華航機師工會表示,協商破局,不排除到交通部靜坐,而王國材表示,交通部的會議室每天下午都開著,也會開全程的轉播,靜坐應該是沒有管道能發聲才要採取的手段,應該沒有靜坐的必要,希望工會成員們可以直接進來談,盡快解決罷工問題。

而對於目前華航的營運問題,王國材也說明,目前華航的營運大概8~9成沒有問題,有119名外國機師,加上未參與罷工的610名機師,還有一伴的人力可以動用,且春節過後是航空業的淡季,再加上長程飛機轉給別家,降低人力需求,目前還能因應。

而昨日協商破局,王國材說,工會可能認為罷工成功後,很多條件都要求更多,他認為,華航在協商時提到,國際上規定八小時以上要有3人派遣,原先華航規定13.5小時以上要4人派遣,而現在時數已經降到12小時,是全國航空公司中最好的,在國際上已經是最好的一個派遣模式。

「希望協商後就是罷工結束。」王國材表示,勞資爭議一定有起因,可能是從溝通不良開始,華航應該要檢討,並接納員工建議。但他也認為,工會由於罷工成功,很多條件上會想要更多,他也對罷工的機師呼籲,大家都是公司一份子,若是傷害公司還是會傷害自己 ,目前疲勞航班已經提出方案,希望可以趕快回來談,不要傷害公司太重。

而對於交通部是否能叉受華航內部事務,王國材也坦言,華航內部確實比較硬,交通部僅持有華航 35% 股份,無法很強勢主導,只能給建議。