▲MSCI三大指數中,台股權重全調升,3月4日開盤生效。(圖/NOWnews資料照片)
▲MSCI三大指數中,台股權重全調升,3月4日開盤生效。(圖/NOWnews資料照片)

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由10.99%上調至11.02%,調升幅度為0.03%。「MSCI亞洲除日本指數」權重由12.76%上調至12.78%,調升幅度為0.02%,在「MSCI全球市場指數」權重由1.30%上調至1.31%,調升幅度為0.01%。台股在這次MSCI調整三大指數皆調升權重,最新權重將在3月4日開盤生效。

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除0檔,指數成分股將增加至87檔,並有14檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多的成分股為上海商銀,其權重變化為0.78%,調升後權重為0.78%。權重調降最多的成分股為台積電,權重變化為-0.25%,調降後權重為31.91%。

元大摩台基金研究團隊表示,本次MSCI權重調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家為中國大陸,權重增加了0.26%,主要原因是大陸新增的成分股高達12檔,使得整體自由流通市值上升所致。而本次權重調降最多之國家為南韓,權重被下調0.12%。

而本次MSCI台灣指數扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值微幅上升,使得台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的10.99%上升至11.02%,調升幅度為0.03%。

元大摩台基金研究團隊分析,當前國際局勢聚焦於美中貿易在北京新一輪的協商,雖然美中雙方皆表示若談判進展良好,不排除延長休戰期,但市場對協商的順利程度仍有疑慮,可能造成壓抑市場表現的最大主因,本輪談判進度將是牽動未來市場走勢的重點觀察方向。

此外,由於全球經濟放緩,各國央行態度轉鴿,對於新興市場實屬利多,有效緩和國際資金移動的壓力,今年以來截至2月11日收盤,外資買超台股金額也逾500億元,內外資的資金加持為當前台股提供了良好的支撐。惟台股短線已屆前波反彈高點,在指數未突破壓力及國際情勢明朗化前,建議投資人在操作上仍須謹慎應對。