中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義市12電)嘉義地檢署新近來了一位女法醫,姓「經」名「嫦」,由於姓氏罕見,特別容易讓人記住,不過她卻自我解嘲:「這個姓名當法醫,好像不太吉利!」

經嫦說,自己姓名特殊,也有讓她困擾的時候,就是走在路上,一聽到「經常」兩字,總以為有人在叫她。由於姓名易記,「讀書時不能蹺課、更不能做壞事!」

談起自己的姓氏,經嫦說,她祖籍江蘇,祖父跟隨國軍來台,父親經義海是職業軍人,母親在刑事警察局工作,「會當法醫,多少跟母親的工作有點關係!」

經嫦有個妹妹叫「經綸」,是一名工程師。姊妹倆因為姓氏奇特,在填寫個人資料時,經常會被問到:「是不是忘了寫姓氏?」

她說,自己其實很平凡,只因為姓氏罕見,容易引起他人好奇。例如看病時,醫生問她的姓氏來源比問診時間還長,令她哭笑不得。

經嫦小時候在台北讀書,後來父親調到基隆,她也跟隨父親搬到基隆,在基隆完成小學、國中學業;高中就讀台北和平高中,畢業後順利考上台大護理系。

台大護理系畢業後,經嫦當了一年護理師,再去報考研究所;106年研究所畢業後,考上法醫師高考,當年僅錄取3人。

經嫦說,人生的際遇很難說,她擔任護理師期間,曾協助司法相驗工作,沒想到後來竟然當上法醫。

她說,在國外,法醫界有所謂「虛擬解剖」技術,結合虛擬影像保存完整證據,目前已有許多國家在發展,她希望台灣也能趕快發展起來,讓法醫鑑定工作更上層樓。(編輯:翁翠萍)1080212