▲ 上緯於竹南架設的海洋風電第一階段已於去年 4 月正式商轉。(圖:上緯提供)
▲ 上緯於竹南架設的海洋風電第一階段已於去年 4 月正式商轉。(圖:上緯提供)

上緯投控 (3708-TW) 受惠業績題材發酵,去年第 4 季在出售轉投資風場股權收益挹注下,獲利表現可期,加上 1 月營收也寫下年增逾 26% 的好成績,激勵今 (12) 日股價攻高,盤中重回百元大關,並強攻漲停價 102.5 元,創近 8 個月新高。

上緯投控旗下開發的離岸風場包括海洋風電、海能風電與海鼎風電,其於竹南架設的海洋風電第一階段已於去年 4 月正式商轉,總裝置容量 8MW,規劃第二階段將再安裝 20 部風機,每部風機發電容量為 6MW,總發電容量將為 128MW,均採用西門子歌美颯風機,預計於 2019 年施工,同年底併聯發電。

目前上緯手中仍有海洋國際投資持股約 5.4 萬張,持股比例為 15%,去年底決議出售約 2.7 萬張持股給日商 JERA 電力公司,交易總金額約 6.35 億元,使其對海洋的持股比例將降至 7.5%,處分利益則約 4.23 億元,預計今年上半年完成交割。

此外,上緯去年 6 月底也通過出售海能國際投資公司股權,對象為麥格理資本,處分收益為 2077 至 3377 萬美元,採取分階段收取價款並認列收益,8 月股權交割完成後,已有部分金額入帳,在去年第 4 季陸續完成行政契約、與台電簽訂購售電契約後,可再認列部分收益,第 4 季獲利表現可期。

上緯去年前 3 季每股純益為 7.83 元,從其去年 12 月公告的自結數來看,稅後純益為 2.46 億元,光是 12 月單月每股純益就達 2.71 元,在還未計算 10 月與 11 月獲利表現之下,上緯去年全年已大賺超過一個股本。
 

上緯投控日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>