中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者王淑芬高雄12日電)高雄市長韓國瑜規劃2月下旬到新加坡及馬來西亞行銷農漁產品,行程至今未正式公開,今有媒體報導指馬國農業部否認有會晤韓的行程,韓國瑜說,不了解為何隱密行程曝光,盼公務員要保密。

根據馬來西亞當地報紙報導,對於韓國瑜出訪大馬計畫,農業部副部長沈志勤接受電訪時表示「不知情」,其聯繫部長辦公室後,也得到部長並未有相關行程的回覆。

韓國瑜今天在市政會議後受訪表示,不知為什麼隱密的行程會曝光,他說出訪行程曝光不是好事,未來這些行程要加強保密。他並說,高雄對外很辛苦,如果大家愛高雄就不要這樣,也希望身為高雄市的公務人員要保密。

除了出訪星、馬,韓國瑜也證實3月要到中國大陸廈門和深圳,4月到美國訪問,他並說,今天正式接到哈佛大學費正清學院的邀請信函,到時會有公開演講及閉門會談。

韓國瑜說,目前到中國大陸的行程差不多定案,基於尊重還不便擅自公布,行程包括農漁產品行銷,還希望有青年創業交流,期盼拜會有具體可行的成果,彼此成長及壯大。

至於在中國大陸會見到哪個層級的官員,韓國瑜說尊重副市長葉匡時及對岸的安排。

此外,韓國瑜表示,如果高雄的產品賣得好,其他縣市長要來加入,他也很歡迎;與對岸交流沒有專利權也非獨行孤市,歡迎大家一起為農漁民奮鬥,如果有縣市首長要同行也歡迎;不過,目前沒有人通知他。

高雄市在春節期間吸引很多觀光客,愛河畔生意搶搶滾。台北市長柯文哲被問及此事時,形容高雄市吸客人氣像是「攤販經濟」。

韓國瑜認為,台北是首善之都,有其優勢,但高雄是吃滷肉飯,如果要大魚大肉,還是要產業發展,過去高雄的庶民經濟太蕭條,要趕快拉起庶民經濟,至於未來發展,會要求高雄市經濟發展局扮演產業催化器、加速器的角色,政府不能做投資的絆腳石。(編輯:陳清芳)1080212