綠營:盧秀燕無法兌現競選支票 責任推給前朝
▲台中市議會民進黨團指,市長盧秀燕開出的競選支票無法兌現,並將責任推給前朝 (圖/資料照片)

針對台中市政府以財政困難為由,今年度確定不編列老人健保補助預算,台中市議會民進黨團指責,市長盧秀燕開出的競選支票無法兌現,並將責任推給前朝,完全是「選前騙票、選後跳票」。

民進黨團總召李天生強調,老人健保補助並不是林佳龍團隊的施政目標,因此並未編列預算,盧秀燕為贏得勝利,在選舉期間任意開出恢復老人健保補助的競選承諾,事後發覺無法兌現,面臨跳票,才以財政困難為藉口,把責任推給前朝,心態可議。

李天生說,這種結果充份顯示,盧秀燕完全沒有做好執政的準備,選舉期間任意開出競選支票,選後淪為選舉口號,事實上,目前市府還有88億的舉債空間,盧秀燕如果決心兌現選舉承諾,還是可以借貸因應。

至於敬老愛心卡相關預算,李天生強調,林佳龍團隊原本規劃,在去年試辦確認擴充功能後的使用率及花費金額後,再於今年一月進行追加預算支應,配套措施完整,充分對市民負責,並沒有置之不理。

前市府財政局長林顯傾澄清,盧團隊指稱,市府舉債空間只剩下88億,並非事實,在議會審議通過的舉債629億元額度中,目前仍有263億元尚未動用,且林佳龍團隊上任3年以來已經撙節367億元,並預計109年開始償債,台中市目前人均負債仍為六都第二低,財政持續穩健。

對此,台中市政府新聞局長吳皇昇表示,目前台中市公共負債高達1,199億元,財政局認為前市府時期預算支出過度,導致整體可舉債額度剩88億元,顯示本市財政狀況並不健康,且根據財主相關規定,今年追加預算可舉債的額度估計不到10億元。

吳皇昇說,市長盧秀燕承擔過去四年的財政困境,積極籌措財源求取平衡,努力兌現恢復老人健保補助等政策,承諾明年一定實施,且若籌出合理財源,更不排除今年中後提早上路。