▲71歲國寶演員小戽斗,可憐臉逼哭黃嘉千。(圖/威視提供)

集結資深演員小戽斗、喜翔、黃嘉千等金獎陣容,同台飆戲的電影《老大人》,大膽碰觸國片少見的老年情感議題,以你我身旁平凡的日常,刻畫出觸動人心的篇章,在正式預告中還埋了不少哭點。

《老大人》故事講述年邁老父與一對兒女間的感情,而在片中老父親一角,則是請來高齡71歲的資深演員小戽斗演出。他曾二度入圍金鐘獎最佳男主角與男配角,從影54年來參演過數百部影視作品,這次在《老大人》中,成功演活一個脾氣倔將、既守舊又難相處的老父親。

戲劇經驗豐富的他,不只幕前表演精彩,幕後的他更樂於助人,一場在平溪古厝的哭戲,飾演女兒的黃嘉千一時抓不到情緒,小戽斗隨即挺身相助,私下拉她一旁坐下聊天,以父親口吻對著她說話,讓黃嘉千立刻「玉珍」上身,哭得一把鼻涕一把眼淚地走去就位,順利完成拍攝。對此,黃嘉千也表示兩人私下早已情同父女:「這次能在《老大人》中能有好表現,戽斗哥功不可沒!」

▲小戽斗(右)在拍攝現場助幫黃嘉千培養情緒。(圖/威視提供)

而這位最稱職螢幕老爸小戽斗則表示,這情況彷彿已成慣例,「跟我合作父女戲的女演員,只要碰到哭戲,就愛來拉著我的手培養情緒,甚至會搶著要抱抱,惹來同劇男演員吃醋!」曾被他惹哭的就有江祖平、岳翎等知名電視劇女星,對此小戽斗也自嘲解釋:「可能我這張臉裝起來還蠻可憐的!」

不僅如此,時隔多月,黃嘉千年前受劇組之邀為電影預告錄製旁白,個性開朗的她原本還和眾人有說有笑,沒想到開錄不久便淚灑攝影棚,哽咽表示:「脫離這個角色好久了,沒想到一看到戽斗哥的臉,情緒整個又上來。」還拜託工作人員給她時間緩和心情。