花壇文德宮
▲花壇文德宮迎燈排系列活動,連續191年不中斷,鄉長顧勝敏歡迎民眾來扛燈排。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

全國最悠久元宵迎花燈活動在哪裡?答案是花壇文德宮全國獨一無二「白沙坑迎燈排」,今年迎燈排活動從18日熱鬧登場,花壇鄉長顧勝敏說,元宵節北台灣平溪天燈、南臺灣鹽水蜂炮,中台灣則有白沙坑迎燈排文化節,白沙坑迎燈排活動歷史悠久,從清朝延續至今,不但保有清代承襲至今的舊有風貌,元宵節期間的花燈燈排遶境活動,更深具文化傳承意義。

花壇文德宮
▲花壇文德宮福德老爺迎燈排,今年邁入第191年。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

慶祝元宵節,彰化縣花壇鄉白沙坑迎燈排遶境活動,也將從18日晚間起盛大展開,鄉長顧勝敏表示,燈排遶境今年邁入第191年,且從未中斷,號稱是全台歷史最悠久的元宵節慶祝活動,信眾扛燈排徹夜遶行白沙坑所在的白沙、長沙與文德村,有如不夜城,歡迎民眾攜家帶眷前來體驗這場珍貴的文化活動。

花壇文德宮
▲花壇文德宮迎燈排系列活動中有舉燈排遊戲。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

顧勝敏表示,18日晚間6時許10幾座燈排將齊聚文德宮前,舉行點燈儀式,向福德老爺行禮後,7時許由大批信眾持火炬,扛著燈排浩浩蕩蕩出發,首日遶行白沙村。
花壇文德宮迎燈排
▲花壇文德宮迎燈排系列活動,連續191年不中斷。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

遶境活動將持續到19日清晨3時過後,19日當晚7時許再遶行長沙、文德村,預料也將持續到隔天清晨,各式陣頭遶行白沙坑大街小巷,與民眾一起祈求平安幸福,沿途村民則擺香案相迎。
花壇文德宮
▲花壇文德宮全國獨一無二「白沙坑迎燈排」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

顧勝敏說,一般燈籠都是用手拿,白沙坑燈排遶境,卻是由信眾扛著燈排行進,每座燈排外型就像一艘小船,由23個黃色小燈籠串聯而成,燈籠還寫上姓氏而稱為「字姓燈」,保存了相當程度的傳統形式與作法,更深具文化傳承意義。
花壇鄉
▲花壇鄉迎燈排遶境即將展開,鄉長顧勝敏歡迎民眾來扛燈排。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.13)

花壇鄉白沙坑迎燈排活動歷史悠久,從清朝延續至今,於民國97年登錄為彰化縣無形文化資產,不但保有清代承襲至今的舊有風貌,元宵節期間的花燈燈排遶境活動,更深具文化傳承意義,每個燈籠則寫上各庄落姓氏而稱為「字姓燈」,其保存了相當程度的傳統形式與作法,顯得草根性十足。