泰護國黨因違法推出公主參選總理,現在恐面臨遭解散的命運。(圖/翻攝網路)

泰國選舉委員會今天(13日)發表聲明,強調泰護國黨(Thai Raksa Chart)提名泰王大姐烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)參選總理,此舉有違君主立憲制度,將提請憲法法庭解散該黨。聲明中指出,選舉委員會在12日通過決議,今天授權負責政黨登記註冊的官員為代表,正式向憲法法院提請解散泰護國黨。
  
根據泰國《政黨法》第92條規定,當選舉委員會有充足證據認定某個政黨的行為有違君主立憲制度,應提請憲法法院解散該黨。
  
泰國將於3月24日舉行5年來首次大選。與流亡海外的前總理塔克信關係密切的泰護國黨,在上周五(8日)提名烏汶叻公主代表該黨參選總理,在泰國政壇投下震撼彈。當晚泰王瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)隨即發布聲明表示,「所有的王室成員都不該涉入政治,參與政治違背王室傳統且不適當。」粉碎烏汶叻公主的總理夢。

泰國選舉委員會11日依照國王公告和憲法,將烏汶叻公主排除在正式公佈的政黨提名總理候選人名單之外。