金門消防局花燈
▲金門縣消防局以「風獅守護—豬獅大吉」為主題,打造一座迎合金豬年及消防形象的花燈,造形相當可愛。(圖/金門消防局提供)

再過幾天就是元宵節,今年金門縣消防局以「風獅守護—豬獅大吉」為主題,打造一座迎合金豬年及消防形象的花燈,造型相當討喜,預計於元宵節期間佈置金城鎮總兵署展出。

2019年己亥年生肖為豬年,金門縣消防局結合以豬年、風師爺、住宅用警報器為背景,製作一組屬於豬年的花燈。主要造形以金門的守護神—風獅爺為本體,透過生肖豬的造型組合再變化,左手持住宅用警報器護家園,右手則持平安令牌鎮豬瘟,再搭配金門意象的電話亭,規劃出豬年的花燈—取名為「風獅守護—豬獅大吉」,意旨祝福民眾豬年平安—諸事大吉。

設計者是任職於金城消防分局的「點子王」李錫安,他曾經以擔架確保器和新型CPR輔助裝置,在「2016台北國際發明暨交易展」中獲得1金1銀的榮譽。

李錫安表示,今年花燈製作發想來自於伯玉路上的風獅爺,它也是一尊仿製的風獅爺,手拿令牌、腳踏八卦,身批紅色披風,矗立在伯玉路上相當醒目,每當救護車經過多會吸引民眾目光,風獅爺啟發了花燈製作的發想,遂與局長楊肅凱及同仁一起集思廣益,召開了好幾次籌備會議,繪製海報、外拍取景、設計外觀,並蒐集廢棄鐵絲共同打造而成。

消防局長楊肅凱說,今年的花燈從「節能、科技、平安」三大面向著手。花燈所使用的材料大部分均為廢棄鐵線改製而成,以達到環保節能減碳的效益。並於金門電話亭裝配電腦,播放特別錄製的消防微電影,宣導民眾居家裝設住宅用警報器的重要性。另外於花燈上設置一組住宅警報器,讓民眾實際體驗住警器之作用及功能。