N2019021401小英與林右昌
▲總統蔡英文今日在基隆市長林右昌、立委蔡適應的陪同下,出席基隆港務分公司的「基隆港區各界108年新春團拜聯誼活動」。(圖/基隆市政府提供)

總統蔡英文今(14)日在基隆市長林右昌、立委蔡適應的陪同下,出席基隆港務分公司的「基隆港區各界108年新春團拜聯誼活動」;蔡英文感謝基隆港、航各界的努力,化頹勢為優勢,創造「基港奇蹟」,讓世界看到台灣。

蔡英文指出,從林右昌當選市長後,基隆已有很大轉變,開始整個城市的再造工程在中央各部會的全力支援,及立委蔡適應在立法院的協助,已有很大轉變;此外,軍港西遷不僅順利進行,進度還略微超前,預在3年後就可進行實體搬遷。

蔡英文說,未來在基隆輕軌、大基隆歷史場景等計畫執行後,基隆港市核心區的景觀,一定會越來越美麗;基隆在有能力、遠見的林右昌領導市府,及國會最瞭解在地且全力爭取預算的蔡適應,期許大家齊心繼續為基隆的繁榮發展打拚。

林右昌則當面感謝總統蔡英文對基隆市港再生標竿計畫的支持,至於總統很關切的軍港遷移,今年建照已經核發,預計軍方營舍建設工程在最近即將動工,感謝港務公司及中央交通部的支持,希望能夠完成總統交代的任務。

港務公司董事長吳宗榮說,港務公司107年台灣港群的貨櫃裝卸量突破1,530萬TEU,較前一年成長2.75%,旅客人數達到142萬人次,不論是客、貨均創下佳績,不僅貨物裝卸量突破1億4200萬噸,旅客人數更達118萬7000餘人次。