▲根據人力銀行調查,有44.13%的上班族有意願成為網紅,期待年收入至少要有100萬5123元。(圖/111人力銀行提供)
▲根據人力銀行調查,有44.13%的上班族有意願成為網紅,期待年收入至少要有100萬5123元。(圖/111人力銀行提供)

網紅經濟發燒,短短3年就造就了一波經濟藍海,全球網紅行銷規模上看65億美元,根據人力銀行調查,有44.13%的上班族有意願成為網紅,期待年收入至少要有100萬5123元,願意花學費3266元跨入門檻。上班族最常收看的台灣網紅,前3名依序是蔡阿嘎、這群人,以及理科太太。

根據全球領導性網紅行銷媒合平台Influencer Marketing Hub 2019年的預估報告,全球網紅行銷規模上看65億美元(約2千億元台幣),人人都可能出名的時代來臨,根據1111人力銀行調查指出,有44.13%的上班族有意願成為網紅,其中31.65%想成為兼職網紅、11.12%想成為專職網紅,以及1.36%已經是網紅。

想成為網紅的原因不外乎工作時間彈性(24.41%)、工作自由度高(20.61%)、工作內容有趣(17.63%)、可兼顧正職工作(16.46%),以及符合個人興趣(16.37%)。若以年齡來看,20歲以下的年輕族群,有高達8成4搶當網紅,意願高昂居各年齡層之冠,隨著年齡增長,渴望成為網紅的意願跟著遞減。

人力銀行表示,網路世界的關鍵意見領袖(Key Opinion Leader簡稱KOL)崛起,人手一機的時代裡,誰都可以是網紅,曾有一名台灣網紅自揭靠著Youtube在短短9個月內賺進342萬元,根據調查顯示,上班族若要成為一名網紅,期待年收入至少要有100萬5123元,有高達8成9受訪者希望透過上課培訓方式,搖身一變成為網紅,其中有半數的人願意花學費3266元跨入門檻。

根據調查指出,有近8成的上班族有觀看網紅文章及影片的習慣,每天收看的比例占23.42%,有21.07%從來不看。喜愛觀看的內容依序為Kuso/搞笑、歌唱/表演、旅遊介紹、產品體驗,以及聊天/談心。有5成4受訪者會訂閱網紅影片、還有1成會追蹤網紅,另有3成6則不會訂閱。

而上班族最常收看的台灣網紅影片分別是蔡阿嘎、這群人、理科太太、谷阿莫,以及館長陳之漢。