▲ 台股今日走勢震盪。(鉅亨網資料照)
▲ 台股今日走勢震盪。(鉅亨網資料照)

台股今日開盤後一度攻上半年線,但在亞股普遍重挫影響下,鴻海、大立光午盤前跌幅擴大,指數由黑翻紅陷入震盪整理,為連續三天攻半年線、10100 點失利,今日預估成交量再縮至 1100 億元左右。

亞股今日表現疲弱,香港恆生指數狂瀉逾 400 點,下跌 1.5%,日經指數盤中重挫近 290 點,跌幅逾 1.3%,其他像是韓股也有 1.5% 左右的跌幅,陸股表現也相對弱勢。

台股雖然今天早盤開高後,一度收復半年線,但在亞股跌幅擴大下,賣壓同步出籠,股王大立光雖然一度觸及 4000 元大關,但盤中下挫,跌逾 2.6%,鴻海也跌逾 1.4%,下探 70 元關卡,三王之中僅台積電力守平盤之上。

族群股方面,光學股則是在大立光領跌下,同步走弱,玉晶光跌逾半根跌停、揚明光也下挫逾 3%,成為盤面上最為弱勢的族群。

而連日走揚的被動元件,今日漲多拉回,國巨、華新科盤中都有 4-5% 左右的跌幅,網通股智邦、中磊股價也陷入修正,水泥族群也在台泥拖累下,全面走弱。

不過在盤勢震盪下,依舊有個股逆勢發光,PCB 廠台郡昨日法說,釋出展望佳,今日股價衝上亮燈漲停,也帶動嘉聯益走揚 8%,燿華也大漲半跟漲停,鴻海集團的臻鼎、廣宇也逆勢上攻。

分析師指出,目前美中貿易戰鈍化效益已逐漸反應,但美國零售消額衰退,匯市全球經濟成長隱憂,而台股今日表現與亞洲股市相比略為強勢,但因半年線明顯有壓,接下來還是得聚焦在台積電 1 月營收表現,以及各公司財報狀況。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>