▲對於「新四通」通水之後將通電?陸委會今回應,「新四通」中的議題均屬中央職權,須由我中央全盤考量。 (圖 / 記者吳文勝攝)
▲馬祖從連江引水,陸委會表示須合法,引發蔡正元不滿。(圖 / 記者吳文勝攝)

對岸媒體中新社報導,福建省自去年實現金門供水後,目前正在推動向馬祖供水的工程,有望於今年下半年完工並通水。對此,陸委會副主委邱垂正表示,離島地區和中國大陸的交流與經貿合作,原則上政府都是支持「先行先試」,但實務上仍須合法。然而陸委會「須合法」的說法引起前國民黨前立委蔡正元不滿,質疑「蔡英文喝水合法嗎?」,認為人民連喝水都有合不合法的問題,這政府真是「他 X 的」!

蔡正元在臉書發文質問,蔡英文喝水合法嗎?蔡正元指出,金門從廈門引水後,解決了長久的缺水問題。現在,馬祖也計劃從連江引水,解決離島的缺水難題。然後蔡正元話鋒一轉表示,蔡英文政府得知馬祖從連江引水的計劃,竟然說要看「合不合法」。

蔡英文政府說,如果僅由馬祖的地方政府決定,不是由蔡英文政府拍板定案,就是不合法。蔡正元怒譙:「喔!TMD!在蔡英文政府眼裡,人民連喝水都有合不合法的問題。真是TMD!」

網友在文章底下留言說「無能的政府」、「2020把他們拉下來 什麼也可以合法了」、「吃法國菜才合法?」、「韓國瑜講得對,蔡英文要的只是權力」。

▲(圖/翻攝自蔡正元臉書)
▲(圖/翻攝自蔡正元臉書)