鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國人行本周並未在公開市場進行任何操作,因此在春節前釋出的短期資金開始陸續到期,本周中國人行回收資金達人民幣 1.06 兆元,創下單周淨回收資金史上新高。反映出中國人行彈性保持市場流動性,因應季節性因素調整整體流動性水位。

根據 Wind 統計,本周共有人民幣 6800 億元央行逆回購和人民幣 3835 億元 MLF 到期,因中國人行並未進行新的操作,代表市場資金全數回收,金額高達人民幣 1.06 兆元。

自 2 月 2 日以來,中國人行公開市場操作進入靜默期,而本周面對超過 1 兆人民幣的流動性工具到期,中國人行仍不為所動。

依照中國人行公告稱,考慮到現金回收與逆回購到期,及金融機構繳交法定存款準備金等因素對沖之後,銀行體系流動性整體處於合理水準。

值得注意的是,中國人行描述流動性的措辭已從前幾日的「處於較高水平」調整為處於「合理水平」,表明在中國人行在流動性回收和法定準備金繳款等因素作用下,市場整體流動性已有所下降。

同時,之前中國央行已公告表示因降準政策,第一季到期的 MLF 不會再展延。

不過,業內人士認為,得益於春節後現金回收支撐,且隨著中國人行逆回購存量全數到期,意味著後續資金面繼續緊縮的風險並不大。而市場對於資金回收反應也不大,各短天期指標利率保持在平穩範圍內。

圖:wind。
圖: wind。

同時,業內人士認為以中期角度來看,在中美貿易不確定背景下,中國經濟基本面預期依然不佳,且 MLF 餘額仍高,第二季中國人行降準機率仍在。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>