西野精治表示,不睡覺的話恐導致糖尿病、發胖、高血壓,甚至還可能會導致精神不穩定,酗酒及藥物成癮等罹患率會提高。(圖/截取自pixabay)

睡眠對人的健康來說至關重要,卻有不少人因工作、生活忙碌,越來越不重視睡眠。史丹佛大學醫學院教授暨睡眠與生理週期神經生物學實驗室主任西野精治在《最高睡眠法》書中提到,不睡覺的話恐導致糖尿病、發胖、高血壓,甚至還可能會導致精神不穩定,酗酒及藥物成癮等罹患率會提高。

西野精治提出5項睡眠對身體健康的影響,表示不睡覺的話,「胰島素」的分泌會變差,血糖會升高,可能會導致糖尿病;抑制過度飲食的「瘦素」便不會分泌,人體就會發胖;增進食慾的「飢餓素」也會分泌,同樣也會造成人體發胖。

不只如此,西野精治也表示,不睡覺的話,交感神經會持續處於緊張狀態,恐導致高血壓;不睡覺也可能會造成精神不穩定、憂鬱症、焦慮症、酗酒及藥物成癮等罹患率提高。

西野精治建議,先固定起床時間,再隨之設定就寢時間,然後再依據人只要持續醒著14至16小時,睡眠壓便會升高,自然就會按照想睡的道理來安排時程。一旦建立出固定的睡眠模式和時間,接著,便要固定睡眠時間,就算無法每天做到,也要固定基本的就寢時間。

西野精治提醒,睡眠重點不是「入睡需時」,而是「入睡定時」。固定時間後,即使隔天要早起也不早睡,務必記住依平常的時間就寢,才能避免侵入「睡眠禁區」,進而提高睡眠品質。

(部份內容擷取自《最高睡眠法》悅知出版出版)