▲ 南山人壽單月獲利從冠軍掉到倒數第二。(鉅亨網資料照)
▲ 南山人壽單月獲利從冠軍掉到倒數第二。(鉅亨網資料照)

6 大壽險業今 (2019) 年 1 月獲利揮別去年 12 月慘況,全數較上個月成長,包括富邦、國泰、新光、台壽保、中壽等 5 家公司都由虧轉盈,合計今年 1 月,6 大壽險業合賺近 60 億元,國壽稱霸,但上個月居冠的南山人壽掉到倒數第二,而富邦人壽則墊底。

6 大壽險截至去年第 3 季底,合計獲利還超過 1200 億元,但是去年第 4 季全球股市遭遇亂流,加上台美利差持續擴大,避險成本居高不下,第 4 季每月獲利都每況愈下,去年 9 月開始,新光人壽、台灣人壽首先出現虧損,到 10 月國泰人壽也發生單月虧損,11 月份連富邦人壽、中國人壽也都單月虧損;到了 12 月堪稱壽險業最黑暗的一個月,高達 5 家壽險虧錢,讓壽險業叫苦連天。

但是今年 1 月,台股走揚,資本市場回神,也讓 6 大壽險擺脫去年 12 月的慘況,其中,國泰人壽 1 月稅前盈餘 23.9 億元,稅後純益 22.3 億元,每股稅後純益 0.39 元,比起去年 12 月單月高達 45.4 億虧損,明顯大躍進,也讓國壽重回壽險獲利王寶座。

台灣人壽雖然在去年 10 月出現虧損,但 11 月也止住虧損,然而 12 月又轉虧 14.64 億元,但是 1 月表現亮眼堪稱黑馬,單月稅後純益達 11.63 億元,EPS 達 0.28 元,躍居壽險二哥。

新光人壽去年從 9 月開始虧損就一路持續擴大,但是今年 1 月在股市、債市、匯市的表現都不錯,尤其是人民幣部分賺到錢,讓新壽 1 月的稅後純益達 15.29 億元,揮別連 4 個月的虧損,EPS 為 0.26 元;截至 1 月底外匯準備金餘額增至 65.6 億元,且 1 月底股東權益更比去年 12 月底增加逾 80 億元。

中國人壽也是去年 11 月、12 月連續 2 個月虧損,但虧損幅度都在 5 億元以內。今年 1 月也由虧轉盈,1 月稅後純益 7.76 億元,EPS 為 0.19 元。

南山人壽去年 12 月稅前及稅後純益分別為 4.3 億元及 1.2 億元,為單月唯一賺錢的壽險公司,也使得累積全年稅後純益以 266.73 億元,擠下富邦人壽躍居去年獲利亞軍。

今年 1 月,南山人壽稅後純益 2.6 億元,雖然比去年 12 月仍持續成長,但是若比起去年同期則大幅衰退 90%,EPS 只有 0.02 元。衰退的主要原因為去年有所得稅反映稅制調整的利益,若以稅前獲利來看,2019 年 1 月稅前獲利為新台幣 2.5 億元,反而較去年同期稅前獲利 1 億元,成長達一倍以上。而獲利排名部分,雖然南山人壽也持續成長,但因為其他公司成長幅度更大,使得南山人壽 1 月獲利掉到倒數第二名。

富邦人壽 11 月就單月虧損 10.5 億元,12 月進一步擴大到 55.6 億元,避險成本的壓力沉重,逼得富邦人壽在去年 12 月 21 日宣布增提匯價格變動準備金 30 億元。而今年 1 月,富邦人壽也少了稅收進補,稅後純益只有 1052 萬元,主因初年度保費大幅成長導致當月較高的承保相關費用,投資績效則表現平穩。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>