▲一名男子搭高鐵在位子上大嗑麻糬,花生粉灑了滿地,列車到站後卻沒有清掃乾淨,直接拍拍屁股走人,引發眾怒。(圖/翻攝自爆料公社)
▲一名男子搭高鐵在位子上大嗑麻糬,花生粉灑了滿地,列車到站後卻沒有清掃乾淨,直接拍拍屁股走人,引發眾怒。(圖/翻攝自爆料公社)

公德心何在?一名網友在臉書社團「爆料公社」指出,搭高鐵時目擊一名男子在位子上大嗑麻糬,花生粉灑了滿地,列車到站後卻沒有清掃乾淨,直接拍拍屁股走人,他無奈自己去通知列車長,貼文立刻引發網友熱議,甚至有網友激動怒轟「叫他跪在地上舔乾淨!」

原 PO 在文中寫道「超沒水準,吃麻糬,花生粉灑一地,也不管到台北站就直接下車了」。照片中可見,一名戴眼鏡的中年男子坐在高鐵位子上,享用花生麻糬,不過將視線往下移,發現花生粉竟灑了滿地,目測約手掌大小面積,原 PO 無奈的說「我下車時有自己走去 6 車跟列車長說了」。

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,短短 12 小時累積逾 1.9 萬網友按讚,紛紛回應「叫他跪在地上舔乾淨」、「沒水準!」「嘴巴有洞」、「他有事嗎?」「台灣最美的風景沒看過嗎?大驚小怪的」、「地上那袋他應該不會帶走了?」「其實很想知道他是怎麼吃成這樣的」;也有網友笑問「請問是哪家麻糬花生粉那麼多?想吃」。

對此,高鐵公司也作出回應,指出每班列車皆有隨車清潔人員,隨時巡視車廂並清潔髒汙;列車服務人員若發現有特別髒汙時,亦會主動處理或通知隨車清潔人員加強處理;旅客若發現列車某處髒汙,可主動通知列車服務人員進行清潔,同時呼籲旅客發揮公德心,維護乘坐品質。